Сульфат калия: состав, свойства, применение в саду и огороде

Сульфат калия, или же калий сернокислый, считается практически самым востребованным видом высококонцентрированных удобрений, применяемых в процессе проведения подкормки различных видов сельскохозяйственных растений.
Сульфат калия хорошо подходит для подкормки широкого перечня растений, выращиваемых в теплицах, а также в открытой земле. На сульфат калия цена доступная, он достаточно простой в использовании, что делает его отличным выбором как для предпосевной подготовки, так и подкормки при вегетационном периоде. Поговорим подробнее про его свойства, состав и особенности применения.
Состав и характерные свойства
Калий сернокислый — неорганическое соединение, используемое в сельском хозяйстве и некоторых других областях человеческой деятельности. Сульфат калия — отличная внекорневая подкормка. Химическая формула сульфата калия — K2SO4. В составе соединения содержится приблизительно 50% кислорода и калия. Также он состоит из оксида серы, железа, кальция и натрия. Все эти микроэлементы очень важны для полноценного роста различных видов растений.
Изготовление сульфата калия проходит одним из следующих методов:
-
промышленные способы;
-
лабораторным путем;
-
при нагревании до 600℃;
-
окисляя серу бихроматом калия.
Отличительные свойства калия сернокислого
Химические свойства следующие:
-
образует пиросульфат с оксидом серы;
-
восстанавливается до сульфата;
-
хорошо взаимодействует с соединениями бария (растворимыми);
-
образует кислые соли, как соль двухосновной кислоты.
Среди физических характеристик следует отметить:
-
не подвержен гидролизу, растворяется в воде хорошо;
-
в чистом этаноле не растворим, как и в растворах щелочи;
-
калий сернокислый на вкус горьковато-соленый;
-
имеет форму небольших кристаллов желтого или белого оттенка.
Далее поговорим о том, как подкармливать сульфатом калия различные растения.
Принципы применения сульфата калия
Калий сернокислый (K2SO4) нашел обширное применение в сельском хозяйстве. Особенно сульфат калия, как внекорневая подкормка, пользуется огромной популярностью. Его востребованность обусловлена возможностью преумножать концентрацию витаминов и сахара в различных плодах. Кроме этого, сульфат калия положительно влияет на объем и качество получаемого урожая. Отмечается положительное воздействие на перезимовку плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Применять сульфат калия для томатов, огурцов, любых цветов, деревьев и кустов разных видов более чем оправдано. Как подкармливать сульфатом калия землю знают многие фермеры. Вносить минеральное удобрение, как и любое органическое удобрение, нужно правильно.
K2SO4 подходит для применения на различных видах почвы. Наибольшую эффективность он показывает на дерново-подзолистых видах почвы, которые обеднены калием. Также отлично подходит для торфяных разновидностей.
В случае с черноземами целесообразно выбирать сульфат калия для корнеплодов, сахарной свеклы, подсолнуха — тех растений, которые усваивают много калия и натрия. Каштановые и сероземные почвы требуют учета технологии выращиваемой культуры. В случае с кислыми почвами для максимального эффекта нужно разбавлять калий сернокислый известью. Если использовать дополнительно другие минеральные удобрения (фосфорные и азотные), эффективность повышается.
Использование в саду
Важно отметить, что инструкцию по применению вы сможете найти на упаковке с удобрением. Нужно строго придерживаться рекомендаций для каждой конкретной культуры.
Замечено, что при использовании сульфата калия для подкормки всевозможных плодовых деревьев, они лучше переносят морозы. Лучше в данном случае удобрение вносить до посадки или вместе с ней прямо в яму. Норма внесения — 200-250 г K2SO4 на каждое деревцо.
Использование в огороде
Сульфат калия как удобрение востребован на огороде. Сульфат калия для томатов и огурцов, а также перца, баклажанов, капусты, редиса и других культур очень полезен. Он способствует увеличению накапливаемых витаминов и повышению урожайности.
В случае с томатами и огурцами вносить удобрение нужно при перекопке вашей почвы. Для главного внесения норма 15-20 грамм на 1 м2. В случае со свеклой, капустой, морковью и картофелем дозу увеличивают до 25-30 грамм.
Использование в садоводстве
Сульфат калия для цветов также не менее полезен. Химическая формула сульфата калия полностью не содержит в своем составе хлор. Благодаря этому K2SO4 способствует получению щедрого урожая. Сульфат калия для ягодных кустарников вносится по 20 грамм на каждый м2. Предпочтительнее удобрять почву до начала цветения и в вегетационный период.
Виноград тоже подкармливается. Делать это нужно, разводя 20 грамм удобрения 10 литрами воды с добавлением 40 грамм суперфосфата. Поливать этим составом следует в пасмурную погоду. Нужно вносить данное удобрение ежегодно, ведь виноград хорошо впитывает калий.
Калий сернокислый для клубники и земляники очень полезен. Используйте 15-20 грамм на каждый м2 земли во время цветения. В случае с розами сульфат калия отлично себя показывает. Используйте данное калийное удобрение в качестве первой прикормки. Вносите его каждую неделю в концентрации 15 г/м2. При цветении цветов переходите на калийную селитру.
Сульфат калия отзывы имеет отличные. При его правильном использовании вы непременно получите хороший урожай. Однако в точности придерживайтесь рекомендаций производителя, указанных на упаковке.